UbuntuBarSport (come eravamo)

Informatica => Supporto tecnico => Topic aperto da: carlotux - Febbraio 02, 2011, 01:15:43 pm

Titolo: RISOLTO Risistemare bene il Bios
Inserito da: carlotux - Febbraio 02, 2011, 01:15:43 pm
Come da titolo. Da ieri il Bios mi fa una schermata strana, quando accendo il PC mi viene la schermata di Asus con la sigla, poi mi viene una schermata con varie scritte e in fondo c'è scritto pigiare  F1,  lo pigio e mi viene il grub di partenza come sempre ( normale) e va bene. E possibile resettare il bios, ho aggiornarlo ? non metto mai mano sul bios, a meno che devo cambiare qualche impostazione.


Dimenticavo,la prima volta che e successo, era venuto lo schermo nero, sono andato nel bios e ho trovato le impostazioni di partenza modificate, le ho rimesse a posto ed e partito.  :wut:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: domx - Febbraio 02, 2011, 02:36:04 pm
Non c'è un'opzione per riportare il bios ai valori ottimali? Perché essendo un portatile (giusto?) non so come puoi fare a resettarlo. A volte c'è un forellino sotto il notebook con la scritta reset, ma non l'ho mai provato...
comunque se cerchi nel menu del bios di sicuro quell'opzione c'è...
magari fai un po' di foto e postale...
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: tonywhite - Febbraio 02, 2011, 02:51:02 pm
Da quello che scrivi sembra essere la batteria interna che se ne è andata. È una batteria come quella di un orologio, solo grande il doppio.
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: domx - Febbraio 02, 2011, 04:09:52 pm
Da quello che scrivi sembra essere la batteria interna che se ne è andata. È una batteria come quella di un orologio, solo grande il doppio.
non penso, il portatile è nuovo (se è quello di cui ha parlato altre volte)...
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: carlotux - Febbraio 02, 2011, 05:09:33 pm
E il base,  non il laptop :ysy:   e ha diversi anni. mi e venuta anche a me l'idea che (fosse  la batteria ) infatti lo cambiata anni fa.  :ysy:

Siccome l'ho di scorta ( 2 batterie) stasera ho domani la cambio, poi vi faccio sapere il tutto.  :ysy: :ysy: :beer:


@kimj farò una foto e la posto.  :lki: :lki:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: domx - Febbraio 02, 2011, 05:12:10 pm
E il base,  non il laptop :ysy:   e ha diversi anni. mi e venuta anche a me l'idea che (fosse  la batteria ) infatti lo cambiata anni fa.  :ysy:

Siccome l'ho di scorta ( 2 batterie) stasera ho domani la cambio, poi vi faccio sapere il tutto.  :ysy: :ysy: :beer:


@kimj farò una foto e la posto.  :lki: :lki:
ok, comunque per resettare ti bata togliere la batteria per un paio di minuti (e staccare la presa)...
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: carlotux - Febbraio 02, 2011, 05:20:53 pm
Eccole.  :tnz: :tnz: :tnz:



(https://upload.centerzone.it/images/85187312133647486187_thumb.jpg) (http://upload.centerzone.it/viewer.php?file=85187312133647486187.jpg)



(https://upload.centerzone.it/images/42913643962111919718_thumb.jpg) (http://upload.centerzone.it/viewer.php?file=42913643962111919718.jpg)
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: carlotux - Febbraio 02, 2011, 05:35:41 pm
E la batteria senzaltro, non mi tiene le impostazioni, il floppy non ce lò e lo avevo disabilitato.  :lki: :lki:

Il Base e costruito, non lo comprato nel negozio.  :ysy: :ysy:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: domx - Febbraio 02, 2011, 05:46:56 pm
E la batteria senzaltro, non mi tiene le impostazioni, il floppy non ce lò e lo avevo disabilitato.  :lki: :lki:

Il Base e costruito, non lo comprato nel negozio.  :ysy: :ysy:
infatti ci hai messo un'asus. Io ci misi una gigabyte e non finirò mai di pentirmi >:( >:(
non mi sa controllare la ventola, su linux la faccio controllare a fancontrol, sugli altri SO (sia windows, dove dovrebbe esserci il programma della gigabyte, sia mac) non c'è verso di farlo. Sembra una stupidaggine, ma è una cosa parecchio fastidiosa, la ventola a 4600 giri al minuto fa il rumore di un trattore :ysy: :ysy:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: carlotux - Febbraio 02, 2011, 06:14:15 pm
E vecchio, 4/5 anni ma va benissimo, fino ad ora. Le ventole le ho messe dappertutto e super ventilato non riscalda minimamente, l'unico sbaglio che ho fatto e stato di non metterne una anche  hai dischi. :lki: :lki:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: domx - Febbraio 02, 2011, 06:53:45 pm
E vecchio, 4/5 anni ma va benissimo, fino ad ora. Le ventole le ho messe dappertutto e super ventilato non riscalda minimamente, l'unico sbaglio che ho fatto e stato di non metterne una anche  hai dischi. :lki: :lki:
pensa che io ho solo la ventola della cpu e non scalda minimamente :ysy: :ysy:
la ventola della nobo l'ho tolta proprio (perché non si poteva regolare) e, se potessi, toglierei anche quella del dissipatore :asd: :asd:
forse dovrei metterne un'altra ora che ho una scheda video esterna, ma tanto sto pensando di rivendermela, c'è un mio amico che si è già  prenotato, il mac mi ha già  stufato (e poi funziona bene anche con l'altra scheda video)
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: Ajò - Febbraio 02, 2011, 08:42:22 pm
ma la durata media di una batteria è di circa 15 anni
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: carlotux - Febbraio 02, 2011, 09:03:55 pm
ma la durata media di una batteria è di circa 15 anni


 Quale ? del pc no, io lo gia cambiata una volta.  :ysy: :ysy: :ysy:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: Ajò - Febbraio 02, 2011, 09:11:13 pm
 mai cambiata la batteria di un Pc   attualmente il mio pc più vecchio è un pentium 3   a 700 MHZ 
 diciamo che ha circa........ 14 anni o forse più
comunque il primo sintomo della batteria  andata è  l'ora  sballata
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: Buntolo - Febbraio 02, 2011, 09:49:03 pm
mai cambiata la batteria di un Pc   attualmente il mio pc più vecchio è un pentium 3   a 700 MHZ 
 diciamo che ha circa........ 14 anni o forse più
comunque il primo sintomo della batteria  andata è  l'ora  sballata

Io ho un portatile del '96 con la pila andata, morire muoiono.
A me è morta anche quella del fisso da cui sto scrivendo ora (o era uqello prima? :thinking:), tempo 2 anni, ma credo fosse sfiga, non ho mai sentito nessuno che gli sia successo dopo poco tempo.

Altri sintomi sono che ti perde tutte le impostazioni ed ha problemi con sata/ide multipli.
Sul portatile poi c'era una serie di errori che non ricordo: in sostanza senza batteria tampone non ti fa il POST, forse essendo così vecchio non ha la capacità  di autoimpostare il BIOS.


E la batteria senzaltro, non mi tiene le impostazioni, il floppy non ce lò e lo avevo disabilitato.  :lki: :lki:

Il Base e costruito, non lo comprato nel negozio.  :ysy: :ysy:
infatti ci hai messo un'asus. Io ci misi una gigabyte e non finirò mai di pentirmi >:( >:(
non mi sa controllare la ventola, su Linux la faccio controllare a fancontrol, sugli altri SO (sia MS_Finestre, dove dovrebbe esserci il programma della gigabyte, sia mac) non c'è verso di farlo. Sembra una stupidaggine, ma è una cosa parecchio fastidiosa, la ventola a 4600 giri al minuto fa il rumore di un trattore :ysy: :ysy:

Sfocato del pieffe:ro  :lki:
A Marzo ti saprò dire se funzionerà  bene il mio pc con centordicimila ventole.

ps: invece di spendere 23€ (13+spedizione) per una nVidia 8400 che poi hai scoperto non servirti (andava bene anche quella integrata), potevi comprarti un rheobus per la stessa cifra o meno e magari comprarti un dissipatorino da 15€ ed una ventola decente da 5€ in modo da raffreddare a modo quel Q6600.
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: Abominable Snow Tux - Febbraio 02, 2011, 10:18:26 pm
Anch'io ho dovuto cambiare la batteria a 4 anni di vita.  :ysy:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: tonywhite - Febbraio 02, 2011, 11:23:00 pm
La vita della batteria interna non è strettamente collegata con gli anni del PC. La batteria è sempre in fase di carica mentre il PC è acceso, ed è sempre in fase di scarica mentre è spento.
Non conosco le criticità  di quelle pile, ma ci sono situazioni che tendono a farla morire prematuramente.
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: AirPort - Febbraio 02, 2011, 11:24:43 pm
Allora nel mio computer ha vita pressoché eterna :asd: :asd:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: tonywhite - Febbraio 02, 2011, 11:41:06 pm
Allora nel mio computer ha vita pressoché eterna :asd: :asd:

Se il PC è sempre acceso la batteria tira le cuoia in poco tempo. Cotto e mangiato Provato e confermato. Invece dovrebbe essere sempre in fase di carica/scarica.
Ma per questo dovresti attendere la risposta di qualcuno più esperto.
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: carlotux - Febbraio 03, 2011, 10:47:08 am
Ho cambiato la batteria, ora il bios mi tiene in memoria le impostazioni. Ma....... mi affacciano sempre le 2 schermate d'inizio, come avete visto dagli screen che ho postato. Forse qualche impostazione non va bene.  :wut: :wut:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: Buntolo - Febbraio 03, 2011, 02:27:57 pm
Ho cambiato la batteria, ora il bios mi tiene in memoria le impostazioni. Ma....... mi affacciano sempre le 2 schermate d'inizio, come avete visto dagli screen che ho postato. Forse qualche impostazione non va bene.  :wut: :wut:

Stacca il floppy, oppure rufola nei menu e disabilita il fopyy (io ce l'ho sotto Hardware Settings o giù di lì)
Se mi dai il nome esatto della scheda madre, scarico il manuale da internet e mi leggo il bios.
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: domx - Febbraio 03, 2011, 03:23:48 pm
Sfocato del pieffe:ro  :lki:
A Marzo ti saprò dire se funzionerà  bene il mio pc con centordicimila ventole.

ps: invece di spendere 23€ (13+spedizione) per una nVidia 8400 che poi hai scoperto non servirti (andava bene anche quella integrata), potevi comprarti un rheobus per la stessa cifra o meno e magari comprarti un dissipatorino da 15€ ed una ventola decente da 5€ in modo da raffreddare a modo quel Q6600.
l'ho pagata 20€ tondi, comunque sto pensando di rivenderla :ysy: :ysy:
ma posso cambiare solo la ventola del dissipatore? Un rheobus, se proprio devo, preferisco costruirmelo da solo con un potenziometro :ysy:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: Buntolo - Febbraio 03, 2011, 03:59:22 pm
ma posso cambiare solo la ventola del dissipatore? Un rheobus, se proprio devo, preferisco costruirmelo da solo con un potenziometro :ysy:

Anch'io volevo farmelo da me, perchè la scheda madre ha solo 3 attacchi per ventole di cui 1 solo per cpu.
Se non sbaglio ho ancora un paio di schemi per il rheobus, però è un anno che mi prometto di fare 'sto pc ed ancora non ho cominciato...

Li vuoi te?
Poi mi dici come ti è andata.
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: domx - Febbraio 03, 2011, 04:00:58 pm
ma posso cambiare solo la ventola del dissipatore? Un rheobus, se proprio devo, preferisco costruirmelo da solo con un potenziometro :ysy:

Anch'io volevo farmelo da me, perchè la scheda madre ha solo 3 attacchi per ventole di cui 1 solo per cpu.
Se non sbaglio ho ancora un paio di schemi per il rheobus, però è un anno che mi prometto di fare 'sto pc ed ancora non ho cominciato...

Li vuoi te?
Poi mi dici come ti è andata.
magari passali, poi decido cosa fare ;)
io veramente volevo metterci solo un piccolo potenziometro, non so se ci vogliono degli schemi particolari...
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: carlotux - Febbraio 03, 2011, 04:59:22 pm
@ Buntolo,  ho messo schermata della scheda madre, il floppy e disabilitato, forse devo levarlo da dove dici te.  aspetto tue notizie prima di ricambiare le impostazioni del bios.  :beer:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: Ajò - Febbraio 03, 2011, 06:51:05 pm
se vai alla  scheda boot del BIOS  dovresti trovare la voce che dice  "Wait for F1 if error"

 
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: carlotux - Febbraio 03, 2011, 08:03:16 pm
Ajò, stasera provo.  :ysy:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: Ajò - Febbraio 03, 2011, 09:54:27 pm
diciamocelo  non fanno più le batterie di una volta
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: sgnablo - Febbraio 03, 2011, 10:13:07 pm
anche perchè le batterie si misurano in Volt, non in volta :lki: :lki:




:asd:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: Abominable Snow Tux - Febbraio 03, 2011, 10:33:53 pm
anche perchè le batterie si misurano in Volt, non in volta :lki: :lki:




:asd:

le batterie si misurano coi numeri interi: 1, 2, 3, 4...  ;D
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: sgnablo - Febbraio 03, 2011, 10:41:15 pm
eccerto. infatti le stilo non sono da 1,5 volt :lki: :lki:
e il tipo è espresso da lettere :asd:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: carlotux - Febbraio 03, 2011, 10:44:41 pm
anche perchè le batterie si misurano in Volt, non in volta :lki: :lki:




:asd:



   :rotfl: :rotfl: :rotfl: :rotfl: :rotfl: :rotfl:




Bene, ho trovato un piccolo cavetto staccato dalla scheda madre, e ora la schermata di F1 non viene più , però mi e rimasta quella di ASUS, posso anche accontentarmi,  Dopo quella mi viene il Grub come prima, senza che devo pigiare F1..  :lki: :lki:   
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: sgnablo - Febbraio 03, 2011, 10:46:28 pm
la schermata asus credo sia integrata nel bios :ysy:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: AirPort - Febbraio 03, 2011, 11:13:46 pm
diciamocelo  non fanno più le batterie di una volta

D'altronde coi giovani d'oggi... poi paghiamo l'assenza delle mezze stagioni...
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: tonywhite - Febbraio 04, 2011, 12:37:02 am
@Carlo
Quello è lo splash screen del BIOS, alcune volte chiamato "logo", è puramente estetico e si può disabilitare. Puoi fare una foto del BIOS?
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: Buntolo - Febbraio 04, 2011, 08:47:55 am
Come detto da tony, è lo splash.

Cerca tra le opzioni (magari in "Boot Option" o giù di lì) "splash image" o "boot logo" o "qualcosa logo", cambia Enabled in Disabled.
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: Abominable Snow Tux - Febbraio 04, 2011, 03:44:43 pm
eccerto. infatti le stilo non sono da 1,5 volt :lki: :lki:
e il tipo è espresso da lettere :asd:

intendevo dire che avresti dovuto scrivere "il potenziale delle batterie si misura in Volt".
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: sgnablo - Febbraio 04, 2011, 03:50:55 pm
meglio, la DIFFERENZA di potenziale :P
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: Abominable Snow Tux - Febbraio 04, 2011, 04:07:03 pm
meglio, la DIFFERENZA di potenziale :P

e vabbè non facciamo troppo i pignoli...  :asd:
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: carlotux - Febbraio 04, 2011, 05:25:01 pm
Grazie ragazzi,  :urra: :urra: :urra: :urra:      :beer: :beer: :beer:


Era il logo abilitato,  :ysy: :ysy: :ysy:

ora e rimasto un solo piccolo problema, mi viene F1 da pigiare se faccio il riavvio, se spengo il pc e con l'interruttore stacco  la corrente va tutto bene, nessun problema, se non la stacco mi viene F1 da pigiare.  :ysy:  allego schermate del bios.  Ho messo anche quelle dove ho disabilitati il logo.   :lki:


(https://upload.centerzone.it/images/07525072643415875135_thumb.jpg) (http://upload.centerzone.it/viewer.php?file=07525072643415875135.jpg)


(https://upload.centerzone.it/images/49921321523108200606_thumb.jpg) (http://upload.centerzone.it/viewer.php?file=49921321523108200606.jpg)


(https://upload.centerzone.it/images/73934894847463484196_thumb.jpg) (http://upload.centerzone.it/viewer.php?file=73934894847463484196.jpg)


(https://upload.centerzone.it/images/38919394941348318615_thumb.jpg) (http://upload.centerzone.it/viewer.php?file=38919394941348318615.jpg)


(https://upload.centerzone.it/images/11763776336873044625_thumb.jpg) (http://upload.centerzone.it/viewer.php?file=11763776336873044625.jpg)


Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: Buntolo - Febbraio 04, 2011, 08:51:43 pm
Prova a mettere "Disabled" a "Boot Up Floppy Seek"
(https://upload.centerzone.it/images/38919394941348318615_thumb.jpg) (http://upload.centerzone.it/viewer.php?file=38919394941348318615.jpg)
Titolo: Re:Risistemare bene il Bios
Inserito da: carlotux - Febbraio 04, 2011, 10:55:11 pm
OK, Buntolo domani ti dico come e andata,  :beer:
Titolo: Re:RISOLTO Risistemare bene il Bios
Inserito da: carlotux - Febbraio 04, 2011, 11:25:48 pm
Buntolo e andata bene come hai detto, era quello.  :ysy: :ysy: :ysy: :ysy:    Grazie ho risolto il tutto.  :beer: