*

Offline Actarus5

  • 72
  • 0
Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« il: 26 Settembre 2014, 21:10:54 »
Buonasera, sostanzialmente è da un po' di tempo che ho problemi con questo simpatico modulo.
In poche parole se lo attivo la cpu si surriscalda abbestia e se ne frega di ciò che gli dico di fare con cpupower; da qualche parte dicono che vada associato a thermald, ma ho notato che non cambia una mazza quindi ho semplicemente aggiunto un bel intel_pstate=disable alla riga di comando del kernel.
Esiste una soluzione più elegante?
Software Dogma : Undefined Behavior Causes CPU Meltdown in IBM PC's!

*

Offline Buntolo

  • Quello che si ostina ad usare Opera Mobile nonostante gli raddoppi i post
  • ******
  • 10.715
  • 43
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #1 il: 16 Ottobre 2014, 14:52:06 »
Non ne ho idea, anche io ho problemi da quando ho installato arch: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=186545

Avrei anche degli aggiornamenti, ma non ho molta voglia di metterli, visto che non pare esserci soluzione.

*

Offline Actarus5

  • 72
  • 0
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #2 il: 16 Ottobre 2014, 15:55:29 »
Sì, fondamentalmente io ho avuto questi problemi da quando quel nefasto modulo ha fatto la sua comparsa...
Ed ho provato le tue stesse soluzioni senza alcun risultato, non capisco proprio il motivo, infatti continuo ad usare acpi-cpufreq, perché onestamente funziona bene, in particolare uso il governor powersave e praticamente quando raggiungo temperature elevate sto sui 53° tipo.
Poi per carità, forse intel_pstate garantirà performance migliori ( anche perché è impossibile disabilitare il turbo boost e quindi il processore sta sempre sparato a 3 GHz) però se il prezzo da pagare è avere un notebook rumoroso che surriscalda preferisco disabilitarlo.
Software Dogma : Undefined Behavior Causes CPU Meltdown in IBM PC's!

*

Offline Buntolo

  • Quello che si ostina ad usare Opera Mobile nonostante gli raddoppi i post
  • ******
  • 10.715
  • 43
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #3 il: 16 Ottobre 2014, 16:32:42 »
Sì, fondamentalmente io ho avuto questi problemi da quando quel nefasto modulo ha fatto la sua comparsa...
Ed ho provato le tue stesse soluzioni senza alcun risultato, non capisco proprio il motivo, infatti continuo ad usare acpi-cpufreq, perché onestamente funziona bene, in particolare uso il governor powersave e praticamente quando raggiungo temperature elevate sto sui 53° tipo.
Poi per carità, forse intel_pstate garantirà performance migliori ( anche perché è impossibile disabilitare il turbo boost e quindi il processore sta sempre sparato a 3 GHz) però se il prezzo da pagare è avere un notebook rumoroso che surriscalda preferisco disabilitarlo.

Io ho provato a mettere intel_pstate=disable alla riga del kernel, ma non mi ha funzionato, non so cos'abbia sbagliato.

*

Offline Actarus5

  • 72
  • 0
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #4 il: 16 Ottobre 2014, 23:42:54 »
Quale kernel stai utilizzando? Il comando cpupower frequency-info cosa dice?
Software Dogma : Undefined Behavior Causes CPU Meltdown in IBM PC's!

*

Offline Buntolo

  • Quello che si ostina ad usare Opera Mobile nonostante gli raddoppi i post
  • ******
  • 10.715
  • 43
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #5 il: 17 Ottobre 2014, 00:05:00 »
Codice: [Seleziona]
$ uname -r
3.16.3-1-ARCH

$ cpupower frequency-info
analisi della CPU 0:
  modulo intel_pstate
  CPU che operano alla stessa frequenza hardware: 0
  CPU che è necessario siano coordinate dal software: 0
  latenza massima durante la transizione: 0.97 ms.
  limiti hardware: 800 MHz - 3.50 GHz
  gestori disponibili: performance, powersave
  gestore attuale: la frequenza deve mantenersi tra 800 MHz e 3.50 GHz.
                   Il gestore "powersave" può decidere quale velocità usare
                  in questo intervallo.
  boost state support:
    Supported: yes
    Active: yes

*

Offline Actarus5

  • 72
  • 0
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #6 il: 17 Ottobre 2014, 13:53:44 »
È strano che non lo faccia disabilitare, io ero arrivato a questa soluzione proprio seguendo il forum di Arch... Su dmesg non si vede nulla?
Comunque visto che ti voglio bene ho messo un intel_pstate=enable ed ho provato la stessa soluzione che ti hanno suggerito nel forum di Arch, ti faccio sapere come va!
« Ultima modifica: 17 Ottobre 2014, 14:12:10 da Actarus5 »
Software Dogma : Undefined Behavior Causes CPU Meltdown in IBM PC's!

*

Offline Actarus5

  • 72
  • 0
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #7 il: 18 Ottobre 2014, 15:05:09 »
Aggiornamento: Ho provato intel_pstate con gli accorgimenti che ti hanno suggerito su Arch, il problema è che non mi fa disabilitare il turbo boost, neanche con il comando apposito, quindi praticamente scalda di più per questo...
Una cosa: hai provato a caricare manualmente acpi-cpufreq con modprobe?
Software Dogma : Undefined Behavior Causes CPU Meltdown in IBM PC's!

*

Offline Buntolo

  • Quello che si ostina ad usare Opera Mobile nonostante gli raddoppi i post
  • ******
  • 10.715
  • 43
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #8 il: 19 Ottobre 2014, 14:45:41 »
Aggiornamento: Ho provato intel_pstate con gli accorgimenti che ti hanno suggerito su Arch, il problema è che non mi fa disabilitare il turbo boost, neanche con il comando apposito, quindi praticamente scalda di più per questo...
Una cosa: hai provato a caricare manualmente acpi-cpufreq con modprobe?

No, ma per farlo dovrei prima levare pstate e non so come fare.

*

Offline Actarus5

  • 72
  • 0
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #9 il: 20 Ottobre 2014, 16:46:57 »
Bella domanda, non so proprio come levarlo se il disable nella riga del kernel non funziona...
Anche perché acpi-cpufreq me lo trova:

Codice: [Seleziona]
# locate acpi-cpufreq
/usr/lib/modules/3.16.6-200.fc20.x86_64/kernel/drivers/cpufreq/acpi-cpufreq.ko

Mentre per intel_pstate non trova una mazza...
Software Dogma : Undefined Behavior Causes CPU Meltdown in IBM PC's!

*

Offline turlando

  • Apostolo dello SPAM
  • ****
  • 2.146
  • 18
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #10 il: 13 Agosto 2015, 14:00:02 »
Ma alla fine il problema è svanito?

*

Offline Buntolo

  • Quello che si ostina ad usare Opera Mobile nonostante gli raddoppi i post
  • ******
  • 10.715
  • 43
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #11 il: 13 Agosto 2015, 19:37:51 »
Ma alla fine il problema è svanito?

Mah, a me ogni tanto la temperatura parte per i cazzi sua senza che ci sia un'altra percentuale di utilizzo.

*

Offline turlando

  • Apostolo dello SPAM
  • ****
  • 2.146
  • 18
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #12 il: 13 Agosto 2015, 19:46:22 »
Ora sul portatile in carica con firefox, e un pdf aperto sto a 64°... non mi fare imparanoiare pure su questo...

*

Offline Buntolo

  • Quello che si ostina ad usare Opera Mobile nonostante gli raddoppi i post
  • ******
  • 10.715
  • 43
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #13 il: 13 Agosto 2015, 20:10:58 »
Ora sul portatile in carica con firefox, e un pdf aperto sto a 64°... non mi fare imparanoiare pure su questo...

Sono tanti 64°C e te lo scrive chi ha un quad core sovradimensionato per il dissipatore.

*

Offline turlando

  • Apostolo dello SPAM
  • ****
  • 2.146
  • 18
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #14 il: 13 Agosto 2015, 20:20:48 »
Appena finisce di caricare tengo sott'occhio la temperatura. Proprio oggi ho impostato volontariamente pstate tramite TLP. Dici che dovrei disattivarlo? Questo è il procio.

*

Offline Buntolo

  • Quello che si ostina ad usare Opera Mobile nonostante gli raddoppi i post
  • ******
  • 10.715
  • 43
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #15 il: 13 Agosto 2015, 20:32:36 »
Appena finisce di caricare tengo sott'occhio la temperatura. Proprio oggi ho impostato volontariamente pstate tramite TLP. Dici che dovrei disattivarlo? Questo è il procio.

In teoria essendo un Ivy Bridge dovresti usare pstate.

Ma leggendo qua: http://linrunner.de/en/tlp/docs/tlp-configuration.html non ho ben capito...
In pratica TLP usa pstate ma consente di definire i limiti in cui opera?

es: di norma da alimentazione elettrica pstate manda il processore al 100% quando usa il gestore performance; TLP consente di regolare la frequenza massima di performance ad un'altra percentuale, tipo l'80%.

Ho capito male?

*

Offline shishimaru

  • ******
  • 8.069
  • 16
  • "Arrivederci."
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #16 il: 13 Agosto 2015, 20:56:23 »
Ultimamente Windows 10 scalda più di Ubuntu :pipp: Sento la ventola partire senza una ragione e non c'è nessun processo in particolare a usare tanta CPU.
- "Vernon Roche! Special Forces Commander for the last four years. Servant of the Temerian King. Responsible for the pacification of the Mahakam foothills. Hunter of elves, murderer of women and children. Twice decorated for valor on the field of battle."
- "Iorveth! A regular son of a whore!"

+ "For Freya and Meliteleee!
+ "CANCARO TI E DIOOOOOOOOO!!"

*

Offline mustangtux

  • Sopravvissuto all'Apocalisse
  • *****
  • 5.258
  • 24
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #17 il: 13 Agosto 2015, 23:34:25 »
A me Windows lo ha sempre fatto. Nella realtà un po' anche Ubuntu,  Manjaro si comporta bene, lo sento ribollire solo quando effettivamente lavora.

*

Offline turlando

  • Apostolo dello SPAM
  • ****
  • 2.146
  • 18
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #18 il: 14 Agosto 2015, 00:04:13 »
Appena finisce di caricare tengo sott'occhio la temperatura. Proprio oggi ho impostato volontariamente pstate tramite TLP. Dici che dovrei disattivarlo? Questo è il procio.

In teoria essendo un Ivy Bridge dovresti usare pstate.

Ma leggendo qua: http://linrunner.de/en/tlp/docs/tlp-configuration.html non ho ben capito...
In pratica TLP usa pstate ma consente di definire i limiti in cui opera?

es: di norma da alimentazione elettrica pstate manda il processore al 100% quando usa il gestore performance; TLP consente di regolare la frequenza massima di performance ad un'altra percentuale, tipo l'80%.

Ho capito male?

Tra le tante cose che fa, sì. Poi considera che pstate l'ho scoperto oggi.

tlp-stats subito dopo ~3/4 orette in stato di sospensione:
Codice: [Seleziona]
--- TLP 0.8 --------------------------------------------

+++ Configured Settings: /etc/default/tlp
TLP_ENABLE=1
TLP_DEFAULT_MODE=AC
DISK_IDLE_SECS_ON_AC=0
DISK_IDLE_SECS_ON_BAT=2
MAX_LOST_WORK_SECS_ON_AC=15
MAX_LOST_WORK_SECS_ON_BAT=60
CPU_SCALING_GOVERNOR_ON_AC=ondemand
CPU_SCALING_GOVERNOR_ON_BAT=powersave
CPU_BOOST_ON_AC=1
CPU_BOOST_ON_BAT=0
SCHED_POWERSAVE_ON_AC=0
SCHED_POWERSAVE_ON_BAT=1
NMI_WATCHDOG=0
ENERGY_PERF_POLICY_ON_AC=performance
ENERGY_PERF_POLICY_ON_BAT=powersave
DISK_DEVICES="sda"
DISK_APM_LEVEL_ON_AC="254 254"
DISK_APM_LEVEL_ON_BAT="128 128"
SATA_LINKPWR_ON_AC=max_performance
SATA_LINKPWR_ON_BAT=max_performance
PCIE_ASPM_ON_AC=performance
PCIE_ASPM_ON_BAT=powersave
RADEON_POWER_PROFILE_ON_AC=high
RADEON_POWER_PROFILE_ON_BAT=low
RADEON_DPM_STATE_ON_AC=performance
RADEON_DPM_STATE_ON_BAT=battery
RADEON_DPM_PERF_LEVEL_ON_AC=auto
RADEON_DPM_PERF_LEVEL_ON_BAT=auto
WIFI_PWR_ON_AC=1
WIFI_PWR_ON_BAT=5
WOL_DISABLE=Y
SOUND_POWER_SAVE_ON_AC=0
SOUND_POWER_SAVE_ON_BAT=1
SOUND_POWER_SAVE_CONTROLLER=Y
BAY_POWEROFF_ON_BAT=0
BAY_DEVICE="sr0"
RUNTIME_PM_ON_AC=on
RUNTIME_PM_ON_BAT=auto
RUNTIME_PM_ALL=1
RUNTIME_PM_DRIVER_BLACKLIST=""
USB_AUTOSUSPEND=1
USB_BLACKLIST_WWAN=1
RESTORE_DEVICE_STATE_ON_STARTUP=0
DEVICES_TO_DISABLE_ON_LAN_CONNECT="wifi wwan"
DEVICES_TO_DISABLE_ON_WIFI_CONNECT="wwan"
DEVICES_TO_DISABLE_ON_WWAN_CONNECT="wifi"
DEVICES_TO_ENABLE_ON_LAN_DISCONNECT="wifi wwan"
DEVICES_TO_ENABLE_ON_WIFI_DISCONNECT=""
DEVICES_TO_ENABLE_ON_WWAN_DISCONNECT=""

+++ System Info
System         = ASUSTeK COMPUTER INC. 1.0 X551CAP
BIOS           = X551CAP.210
Release        = "Arch Linux"
Kernel         = 4.1.4-1-ARCH #1 SMP PREEMPT Mon Aug 3 21:30:37 UTC 2015 x86_64
/proc/cmdline  = root=/dev/sda3 rw initrd=/initramfs-linux.img rootflags=subvol=__current/ROOT
Init system    = systemd

+++ System Status
TLP power save = enabled
power source   = battery

+++ Processor
CPU Model      = Intel(R) Celeron(R) CPU 1007U @ 1.50GHz

/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_driver    = intel_pstate
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor  = powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_min_freq  =   800000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq  =  1500000 [kHz]

/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_driver    = intel_pstate
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_governor  = powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_min_freq  =   800000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_max_freq  =  1500000 [kHz]

/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/min_perf_pct      = 53
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/max_perf_pct      = 100
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/no_turbo          = 1

x86_energy_perf_policy.cpu0                            = powersave
x86_energy_perf_policy.cpu1                            = powersave

/proc/sys/kernel/nmi_watchdog                          = 0

+++ Undervolting
PHC kernel not available.

+++ Temperatures
CPU temp               =    50 [°C]
Fan speed              = (not available)

+++ File System
/proc/sys/vm/laptop_mode               =     2
/proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs =  6000
/proc/sys/vm/dirty_expire_centisecs    =  6000
/proc/sys/vm/dirty_ratio               =    20
/proc/sys/vm/dirty_background_ratio    =    10
/proc/sys/fs/xfs/age_buffer_centisecs  = (not available)
/proc/sys/fs/xfs/xfssyncd_centisecs    = (not available)
/proc/sys/fs/xfs/xfsbufd_centisecs     = (not available)

+++ Storage Devices
/dev/sda:
          Model     = KINGSTON SV300S37A240G                 
          Firmware  = 603ABBF0
          APM Level = 128
          Status    = active/idle
          TRIM      = supported
          Scheduler = cfq


+++ SATA Aggressive Link Power Management
/sys/class/scsi_host/host0/link_power_management_policy  = max_performance
/sys/class/scsi_host/host1/link_power_management_policy  = max_performance
/sys/class/scsi_host/host2/link_power_management_policy  = max_performance
/sys/class/scsi_host/host3/link_power_management_policy  = max_performance

+++ PCIe Active State Power Management
/sys/module/pcie_aspm/parameters/policy = default (using bios preferences)

+++ Intel Graphics
/sys/module/i915/parameters/powersave        = (not available)
/sys/module/i915/parameters/enable_rc6       =  3 (enabled + deep)
/sys/module/i915/parameters/enable_fbc       = -1 (use per-chip default)
/sys/module/i915/parameters/lvds_downclock   =  0 (disabled)
/sys/module/i915/parameters/semaphores       = -1 (use per-chip default)

+++ Wireless
bluetooth = none (no device)
wifi      = on
wwan      = none (no device)

wlp2s0(ath9k)       : connected, power management = off

+++ Audio
/sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save            = 1
/sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save_controller = Y

+++ Runtime Power Management
device classes   = all
device blacklist = (not configured)
driver blacklist = (not configured)

/sys/bus/pci/devices/0000:00:00.0/power/control = auto (0x060000, Host bridge, ivb_uncore)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:02.0/power/control = auto (0x030000, VGA compatible controller, i915)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:14.0/power/control = auto (0x0c0330, USB controller, xhci_hcd)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:16.0/power/control = auto (0x078000, Communication controller, mei_me)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1a.0/power/control = auto (0x0c0320, USB controller, ehci-pci)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1b.0/power/control = auto (0x040300, Audio device, snd_hda_intel)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1c.0/power/control = auto (0x060400, PCI bridge, pcieport)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1c.1/power/control = auto (0x060400, PCI bridge, pcieport)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1c.3/power/control = auto (0x060400, PCI bridge, pcieport)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1d.0/power/control = auto (0x0c0320, USB controller, ehci-pci)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.0/power/control = auto (0x060100, ISA bridge, lpc_ich)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.2/power/control = auto (0x010601, SATA controller, ahci)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.3/power/control = auto (0x0c0500, SMBus, no driver)
/sys/bus/pci/devices/0000:02:00.0/power/control = auto (0x028000, Network controller, ath9k)
/sys/bus/pci/devices/0000:03:00.0/power/control = auto (0xff0000, Unassigned class [ff00], rtsx_pci)
/sys/bus/pci/devices/0000:03:00.2/power/control = auto (0x020000, Ethernet controller, r8169)

+++ USB
autosuspend        = enabled
device whitelist   = (not configured)
device blacklist   = (not configured)
wwan blacklist     = enabled

Bus 004 Device 002 ID 8087:0024 control = auto, autosuspend_delay_ms =     0 -- Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub (hub)
Bus 004 Device 001 ID 1d6b:0002 control = auto, autosuspend_delay_ms =     0 -- Linux Foundation 2.0 root hub (hub)
Bus 003 Device 003 ID 04f2:b404 control = auto, autosuspend_delay_ms =  2000 -- Chicony Electronics Co., Ltd  (uvcvideo)
Bus 003 Device 002 ID 8087:0024 control = auto, autosuspend_delay_ms =     0 -- Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub (hub)
Bus 003 Device 001 ID 1d6b:0002 control = auto, autosuspend_delay_ms =     0 -- Linux Foundation 2.0 root hub (hub)
Bus 002 Device 001 ID 1d6b:0003 control = auto, autosuspend_delay_ms =     0 -- Linux Foundation 3.0 root hub (hub)
Bus 001 Device 012 ID 15d9:0a4f control = on,   autosuspend_delay_ms =  2000 -- Trust International B.V. Optical Mouse (usbhid)
Bus 001 Device 001 ID 1d6b:0002 control = auto, autosuspend_delay_ms =     0 -- Linux Foundation 2.0 root hub (hub)

+++ Battery Status
/sys/class/power_supply/BAT0/manufacturer                   = ASUSTeK
/sys/class/power_supply/BAT0/model_name                     = X551-26
/sys/class/power_supply/BAT0/cycle_count                    =    384
/sys/class/power_supply/BAT0/energy_full_design             =  38480 [mWh]
/sys/class/power_supply/BAT0/energy_full                    =  27750 [mWh]
/sys/class/power_supply/BAT0/energy_now                     =  26151 [mWh]
/sys/class/power_supply/BAT0/power_now                      =   9753 [mW]
/sys/class/power_supply/BAT0/status                         = Discharging

+++ Suggestions
* Install smartmontools for disk drive health info

tlp-stats subito dopo aver navigato un poco con firefox e risposto a delle mail con evolution:
Codice: [Seleziona]
--- TLP 0.8 --------------------------------------------

+++ Configured Settings: /etc/default/tlp
TLP_ENABLE=1
TLP_DEFAULT_MODE=AC
DISK_IDLE_SECS_ON_AC=0
DISK_IDLE_SECS_ON_BAT=2
MAX_LOST_WORK_SECS_ON_AC=15
MAX_LOST_WORK_SECS_ON_BAT=60
CPU_SCALING_GOVERNOR_ON_AC=ondemand
CPU_SCALING_GOVERNOR_ON_BAT=powersave
CPU_BOOST_ON_AC=1
CPU_BOOST_ON_BAT=0
SCHED_POWERSAVE_ON_AC=0
SCHED_POWERSAVE_ON_BAT=1
NMI_WATCHDOG=0
ENERGY_PERF_POLICY_ON_AC=performance
ENERGY_PERF_POLICY_ON_BAT=powersave
DISK_DEVICES="sda"
DISK_APM_LEVEL_ON_AC="254 254"
DISK_APM_LEVEL_ON_BAT="128 128"
SATA_LINKPWR_ON_AC=max_performance
SATA_LINKPWR_ON_BAT=max_performance
PCIE_ASPM_ON_AC=performance
PCIE_ASPM_ON_BAT=powersave
RADEON_POWER_PROFILE_ON_AC=high
RADEON_POWER_PROFILE_ON_BAT=low
RADEON_DPM_STATE_ON_AC=performance
RADEON_DPM_STATE_ON_BAT=battery
RADEON_DPM_PERF_LEVEL_ON_AC=auto
RADEON_DPM_PERF_LEVEL_ON_BAT=auto
WIFI_PWR_ON_AC=1
WIFI_PWR_ON_BAT=5
WOL_DISABLE=Y
SOUND_POWER_SAVE_ON_AC=0
SOUND_POWER_SAVE_ON_BAT=1
SOUND_POWER_SAVE_CONTROLLER=Y
BAY_POWEROFF_ON_BAT=0
BAY_DEVICE="sr0"
RUNTIME_PM_ON_AC=on
RUNTIME_PM_ON_BAT=auto
RUNTIME_PM_ALL=1
RUNTIME_PM_DRIVER_BLACKLIST=""
USB_AUTOSUSPEND=1
USB_BLACKLIST_WWAN=1
RESTORE_DEVICE_STATE_ON_STARTUP=0
DEVICES_TO_DISABLE_ON_LAN_CONNECT="wifi wwan"
DEVICES_TO_DISABLE_ON_WIFI_CONNECT="wwan"
DEVICES_TO_DISABLE_ON_WWAN_CONNECT="wifi"
DEVICES_TO_ENABLE_ON_LAN_DISCONNECT="wifi wwan"
DEVICES_TO_ENABLE_ON_WIFI_DISCONNECT=""
DEVICES_TO_ENABLE_ON_WWAN_DISCONNECT=""

+++ System Info
System         = ASUSTeK COMPUTER INC. 1.0 X551CAP
BIOS           = X551CAP.210
Release        = "Arch Linux"
Kernel         = 4.1.4-1-ARCH #1 SMP PREEMPT Mon Aug 3 21:30:37 UTC 2015 x86_64
/proc/cmdline  = root=/dev/sda3 rw initrd=/initramfs-linux.img rootflags=subvol=__current/ROOT
Init system    = systemd

+++ System Status
TLP power save = enabled
power source   = battery

+++ Processor
CPU Model      = Intel(R) Celeron(R) CPU 1007U @ 1.50GHz

/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_driver    = intel_pstate
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor  = powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_min_freq  =   800000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq  =  1500000 [kHz]

/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_driver    = intel_pstate
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_governor  = powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_min_freq  =   800000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_max_freq  =  1500000 [kHz]

/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/min_perf_pct      = 53
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/max_perf_pct      = 100
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/no_turbo          = 1

x86_energy_perf_policy.cpu0                            = powersave
x86_energy_perf_policy.cpu1                            = powersave

/proc/sys/kernel/nmi_watchdog                          = 0

+++ Undervolting
PHC kernel not available.

+++ Temperatures
CPU temp               =    67 [°C]
Fan speed              = (not available)

+++ File System
/proc/sys/vm/laptop_mode               =     2
/proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs =  6000
/proc/sys/vm/dirty_expire_centisecs    =  6000
/proc/sys/vm/dirty_ratio               =    20
/proc/sys/vm/dirty_background_ratio    =    10
/proc/sys/fs/xfs/age_buffer_centisecs  = (not available)
/proc/sys/fs/xfs/xfssyncd_centisecs    = (not available)
/proc/sys/fs/xfs/xfsbufd_centisecs     = (not available)

+++ Storage Devices
/dev/sda:
          Model     = KINGSTON SV300S37A240G                 
          Firmware  = 603ABBF0
          APM Level = 128
          Status    = active/idle
          TRIM      = supported
          Scheduler = cfq


+++ SATA Aggressive Link Power Management
/sys/class/scsi_host/host0/link_power_management_policy  = max_performance
/sys/class/scsi_host/host1/link_power_management_policy  = max_performance
/sys/class/scsi_host/host2/link_power_management_policy  = max_performance
/sys/class/scsi_host/host3/link_power_management_policy  = max_performance

+++ PCIe Active State Power Management
/sys/module/pcie_aspm/parameters/policy = default (using bios preferences)

+++ Intel Graphics
/sys/module/i915/parameters/powersave        = (not available)
/sys/module/i915/parameters/enable_rc6       =  3 (enabled + deep)
/sys/module/i915/parameters/enable_fbc       = -1 (use per-chip default)
/sys/module/i915/parameters/lvds_downclock   =  0 (disabled)
/sys/module/i915/parameters/semaphores       = -1 (use per-chip default)

+++ Wireless
bluetooth = none (no device)
wifi      = on
wwan      = none (no device)

wlp2s0(ath9k)       : connected, power management = off

+++ Audio
/sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save            = 1
/sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save_controller = Y

+++ Runtime Power Management
device classes   = all
device blacklist = (not configured)
driver blacklist = (not configured)

/sys/bus/pci/devices/0000:00:00.0/power/control = auto (0x060000, Host bridge, ivb_uncore)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:02.0/power/control = auto (0x030000, VGA compatible controller, i915)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:14.0/power/control = auto (0x0c0330, USB controller, xhci_hcd)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:16.0/power/control = auto (0x078000, Communication controller, mei_me)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1a.0/power/control = auto (0x0c0320, USB controller, ehci-pci)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1b.0/power/control = auto (0x040300, Audio device, snd_hda_intel)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1c.0/power/control = auto (0x060400, PCI bridge, pcieport)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1c.1/power/control = auto (0x060400, PCI bridge, pcieport)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1c.3/power/control = auto (0x060400, PCI bridge, pcieport)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1d.0/power/control = auto (0x0c0320, USB controller, ehci-pci)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.0/power/control = auto (0x060100, ISA bridge, lpc_ich)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.2/power/control = auto (0x010601, SATA controller, ahci)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.3/power/control = auto (0x0c0500, SMBus, no driver)
/sys/bus/pci/devices/0000:02:00.0/power/control = auto (0x028000, Network controller, ath9k)
/sys/bus/pci/devices/0000:03:00.0/power/control = auto (0xff0000, Unassigned class [ff00], rtsx_pci)
/sys/bus/pci/devices/0000:03:00.2/power/control = auto (0x020000, Ethernet controller, r8169)

+++ USB
autosuspend        = enabled
device whitelist   = (not configured)
device blacklist   = (not configured)
wwan blacklist     = enabled

Bus 004 Device 002 ID 8087:0024 control = auto, autosuspend_delay_ms =     0 -- Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub (hub)
Bus 004 Device 001 ID 1d6b:0002 control = auto, autosuspend_delay_ms =     0 -- Linux Foundation 2.0 root hub (hub)
Bus 003 Device 003 ID 04f2:b404 control = auto, autosuspend_delay_ms =  2000 -- Chicony Electronics Co., Ltd  (uvcvideo)
Bus 003 Device 002 ID 8087:0024 control = auto, autosuspend_delay_ms =     0 -- Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub (hub)
Bus 003 Device 001 ID 1d6b:0002 control = auto, autosuspend_delay_ms =     0 -- Linux Foundation 2.0 root hub (hub)
Bus 002 Device 001 ID 1d6b:0003 control = auto, autosuspend_delay_ms =     0 -- Linux Foundation 3.0 root hub (hub)
Bus 001 Device 012 ID 15d9:0a4f control = on,   autosuspend_delay_ms =  2000 -- Trust International B.V. Optical Mouse (usbhid)
Bus 001 Device 001 ID 1d6b:0002 control = auto, autosuspend_delay_ms =     0 -- Linux Foundation 2.0 root hub (hub)

+++ Battery Status
/sys/class/power_supply/BAT0/manufacturer                   = ASUSTeK
/sys/class/power_supply/BAT0/model_name                     = X551-26
/sys/class/power_supply/BAT0/cycle_count                    =    384
/sys/class/power_supply/BAT0/energy_full_design             =  38480 [mWh]
/sys/class/power_supply/BAT0/energy_full                    =  27750 [mWh]
/sys/class/power_supply/BAT0/energy_now                     =  23339 [mWh]
/sys/class/power_supply/BAT0/power_now                      =  15007 [mW]
/sys/class/power_supply/BAT0/status                         = Discharging

+++ Suggestions
* Install smartmontools for disk drive health info

Disabilito pstate e vediamo come va.


EDIT: waitwaitwait. Mi sono confuso, la roba di pstate non l'ho mai toccata. Io oggi ho abilitato msr, e installato x86_enery_perf_policy, segue relativa configurazione:
Codice: [Seleziona]
# Set CPU performance versus energy savings policy:                             
#   performance, normal, powersave                                             
# Requires kernel module msr and x86_energy_perf_policy from linux-tools       
ENERGY_PERF_POLICY_ON_AC=performance                                           
ENERGY_PERF_POLICY_ON_BAT=powersave

Sono cose totalmente differenti, no?
« Ultima modifica: 14 Agosto 2015, 00:08:33 da turlando »

*

Offline shishimaru

  • ******
  • 8.069
  • 16
  • "Arrivederci."
Re:Intel_pstate: sono l'unico ad averlo disattivato?
« Risposta #19 il: 14 Agosto 2015, 00:40:29 »
A me Windows lo ha sempre fatto. Nella realtà un po' anche Ubuntu,  Manjaro si comporta bene, lo sento ribollire solo quando effettivamente lavora.

Eppure Windows fra applicazioni native e accelerazioni hardware dovrebbe andare meglio.
- "Vernon Roche! Special Forces Commander for the last four years. Servant of the Temerian King. Responsible for the pacification of the Mahakam foothills. Hunter of elves, murderer of women and children. Twice decorated for valor on the field of battle."
- "Iorveth! A regular son of a whore!"

+ "For Freya and Meliteleee!
+ "CANCARO TI E DIOOOOOOOOO!!"