Non so, invece, se è come la birra.
Li il fondo ci deve essere, anche se non eccessivo.
La mia birra è torbida, sempre. Sono i lieviti che servono a continuare la fermentazione in bottiglia
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Sono scemo di mio :verovero: Tutto a posto | I don't have a problem with caffeine. I have a problem without caffeine.
Se i nostri cervelli fossero abbastanza semplici da poter essere capiti, allora saremmo così semplici che non capiremmo - Ian Stewart
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dipende anche dai lieviti.
L'idromel è comuqneu un fermentato, io ad esempio ho usato dei lieviti da vino.

Io non ho neanche idea della preparazione.

Ma se deve fermentare anche in bottiglia, allora il deposito è pacifico che ci deve essere
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Citazione di: Darko il 21 Febbraio 2013, 22:31:09
Io non ho neanche idea della preparazione.

sciogli il miele in acqua
15 min a 80° sul fuoco per accoppare i lieviti  nativi senza uccider ele priprietà del miele
fai raffreddare sui 25°
un pizzico di acidifcante (limone) che aiuta il lievito
inoculi lievito (solitamente da vino bianco o birra Ale da barely wine)
via nel gorgoliatore
finita fermentazione travasi in damigiana per prosegui maturazione (in pratic auna seconda fermentazione molto lenta)
imbottigli.

Citazione di: Darko il 21 Febbraio 2013, 22:31:09
Ma se deve fermentare anche in bottiglia, allora il deposito è pacifico che ci deve essere

no, non ha la seconda fermentazione in bottiglia come la birra (e difatti non è frizzante a meno che non si voglai fargliela fare la 2a fermentazione per "spumantizzarlo").
continua si a "lavorare" in bottiglia maturando per arrivare a grado e sapore prima e diventando via via sempre meno dolce e più alcolico poi...come un vino.

Quindi non c'è aggiunta di zuccheri in fase di imbottigliamento?
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Citazione di: Darko il 21 Febbraio 2013, 22:48:36
Quindi non c'è aggiunta di zuccheri in fase di imbottigliamento?
no.

si ma eldar, non puoi fare una ricetta mistippata, dai. o ti prendi 5 minuti e la scrivi bene, o non farlo :asd:
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ilmis tipto èun arteche richiaeide scrifizio  :verovero:

Citazione di: eldar il 21 Febbraio 2013, 22:52:57
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Se non richiede zuccheri, che devono essere digeriti a loro volta, la fermentazione residua è molto più leggera di quella della birra, per cui si può tranquillamente filtrare meglio e cercare di non lasciare fondo.
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Citazione di: Darko il 21 Febbraio 2013, 22:56:13
Se non richiede zuccheri, che devono essere digeriti a loro volta, la fermentazione residua è molto più leggera di quella della birra, per cui si può tranquillamente filtrare meglio e cercare di non lasciare fondo.
io ho usato il fermentatore della mrmalt lasciando al loro destino tutti i fondi sotto al rubinetto dopoc he si erano depositati.
dopodiché all'imbottigliamento ho rifiltrato il tutto con inbuto,colino e 4 giri di collant a grana fine.
ho comuqnue 4mm buoni di fondo nelle bottiglie  .-.

Citazione di: eldar il 21 Febbraio 2013, 22:58:57
Citazione di: Darko il 21 Febbraio 2013, 22:56:13
Se non richiede zuccheri, che devono essere digeriti a loro volta, la fermentazione residua è molto più leggera di quella della birra, per cui si può tranquillamente filtrare meglio e cercare di non lasciare fondo.
io ho usato il fermentatore della mrmalt lasciando al loro destino tutti i fondi sotto al rubinetto dopoc he si erano depositati.
dopodiché all'imbottigliamento ho rifiltrato il tutto con inbuto,colino e 4 giri di collant a grana fine.
ho comuqnue 4mm buoni di fondo nelle bottiglie  .-.

minchia. credo lieviti in sospensione.
Ritengo di avere diritto alle royalties sull'acronimo BUBS :lki:
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Fotografia ad mentula


potrebbero essere tante particelle di sodio :lkof:
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"c'è nessunooooooooo" (cit.)


Comunque il mio ha poco o niente di fondo, ma è frizzantino.

Citazione di: Cire il 22 Febbraio 2013, 08:28:59
Comunque il mio ha poco o niente di fondo, ma è frizzantino.
come cazzo ti è venuto frizzante?  :pipp:
gli hai fatot priming?
messo zucchero nelle bottiglie?