mi mancava sto topic :)
ho il kit da anni e da meno tempo è inutilizzato.
ora tocca a me, prendere il kit e partire con la nuova produzione, però ho bisogno di alcuni consigli.. io ricordo che
@madnessmike la faceva, e se posso ti vorrei rompere, interpellando anche gli altri :D
volevo sapere, dove li prendi i malti? e le bottiglie? (sono le prime cose che mi mancano...)
io ho trovato alcuni siti, ma non so neanche come giostrarmi nella scelta dei malti, da cosa capire se mi può piacere o meno :(
e inoltre, consigli pratici??
:D :D
@eldar evvai :asd:
sto valutando se prendere 6 fustini da 5 litri o 140 bottiglie da 0,33 XD
la mia dose è 0,33, ma un fustino è da festa XD
comunque il kit devo verificarlo, ma era nuovo, usato 3-4 volte poi rinuciato.. i contenitori sono da 33 litri, e nel kit c'è tutto anche per imbottigliare. il punto è che se imparassi e mi venisse bene, mi potrei anche godere buona birra fatta in casa, e in futuro inventare le mie ricette :ueue:
io uso bottiglie da 0,75
alla fine quando stappi è quasi sempre perché sei in compagnia e/o a pasto quindi van via subito...0,33 non ho mai preso nemmeno in considerazione, già da 0,5 vengon giusto due bicchieri che mi ci disseto a malapena io :lkib:
Nel frattempo mi accorgo di non aver dato ancora il benveniubbo a Eldo. Eldo, ben tonnato :tnz:
io sono da 0,33 anche perchè essendo 1bottiglia=poco più di un bicchiere, io ci faccio un pasto tranquillo ;)
sono uno che beve birra nei pasti occasionali, e se c'è gente, solo più bottiglie in tavola XD
il problema è che da 0,5 da solo non la finisco :(
Sì, ne faccio tutt'ora, anche se a ritmo ridotto, perché alla fine ne bevo tipo una bottiglia da litro a settimana. :asd:
I malti in kit già pronti li ho presi dal brico in zona, ma penso che i prossimi li prenderò direttamente da mr.malt :ysy:
come malti noi in casa siamo per i brewferm
ad esempio: io arrivo qua http://www.mr-malt.it/malti-preparati.html
da neofita non ci capisco una bega :ysy:
con spedizioni di 18€ O.o
almeno coi malti costa la metà..
e questo sito è cacca?
http://www.birramia.it/malti-preparati-per-birra.html
allora, il mix base per far la birra è malto del barattolo + lievito + aggiunta di zuccheri.
i lieviti per ora levali come problema; nei barattoli c'è già una busta di lievito adatto al tipo di birra. un domani se vuoi potrai variare con lieviti diversi presi sfusi ma ad ora non ha senso. quindi:
tipi di birra "base": tocca che ti wikipedi le famiglie "basilari" delle birre per vedere cosa vuoi fare
zuccheri da aggiungere: hai diverse opzoni
1- normale zucchero da cucina: aggiunge solo grado alla birra e stop. (nella confezione del kit e anche sul sito c'è la tabella quanto zucchero/quanti gradi in più)
2- zucchero apposito da birra, idem come sopra solo costa di più ;D
3- estratto di malto secco. aggiunge grado ma anche "corpo" e "sapore" alla birra. ne trovi di tostatura leggera,media e forte (quindi bianchi, rossi e neri) i neri servono solo per le birre stout mentre bianchi e rossi van bene per tutte e birre. a seconda di quanto zucchero sostituisci col malto secco la birra prede più corpo e aromi (in sostanza viene più "tosta") ed un colore più deciso.
per esempio da un malto base d'una bionda potresti sostituire lo zucchero con mezzo malto secco biondo e mezzo a media tostatura per ottenere una birra più corposa e ambrata o tutto del secondo per farne una birra rossa e più aromatica. O partire dal barattolo di una rossa leggera e "appesantirla" (partendo sempre dl sapore del barattolo di partenza).
è più facile a farsi che a dirsi
si a dirsi sembra peggio di chimica.
io pensavo che perora prendo il barattolo, metto x zucchero (seguo le istruzioni) e la faccio, poi in futuro mi voglio sbizzarrire
più che altro mancano le bottiglie ma non so dove prenderle da non spendere l'ira di dio...
poi una cosa: come calcolo la gradazone alcolica? ricordo che avevo una sorta di "termometro" che indicava se la birra fosse pronta o meno, e credo verificasse quello, ma non saprei :(
è una cazzata. credimi.
il consiglio è usare il malto secco al posto dello zucchero che vien meglio.
si si, c'è il cazzabubbolo, ma in realtà il metodo spannometrico funzia benissimo: quando il gorgogliatore smette di ruttare imbottigli
la storia del malto secco mi ispira, però: dove lo trovo? come si usa? il concetto di doppio malto, deriva da questo?
è che essendo le prime volte preferivo fare quella base, devo prima imparare la tecnica per farla venire, poi la faccio venire buona ;)
poi scusa ancora la mia ignoranz, ma i malti secchi sono quelli in grani?
es:
http://www.mr-malt.it/materie-prime/malto-in-grani.html
http://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/malto-in-grani.html
http://www.beerewine.it/materie-prime/malti-viking.html
e come e quando devo metterli?
insomma, mi hai attirato
e soprattutto, cosa li distingue tra di loro? :)
ok, credo sia questo:
http://www.mr-malt.it/materie-prime/estratti-di-malto/in-polvere.html
direi di sì
ho guardato le istruzioni, tanto per farmi un'idea, e so che devo prendere molto detergente per pulire il tutto e i pentoloni di acqua :asd:
alla fine non mi pare difficile farla su. da quel che ho capito servono 2lt di acqua calda e 16 (voglio farne 20lt) di acqua fredda (fatta bollire e raffreddare). poi 1kg di zucchero (500 malto 500 zucchero), il lievito. sta lì circa 10 gg
poi le istruzioni non erano più chiare.. parlava di travasare nell'altro contenitore e di imbottigliare subito per poi farle riposare al tiepido 5 giorni e poi 6-8 settimane in cantina attorno ai 10°
io però ricordo che noi tenevamo per un po' di giorni (andiamo di settimane, quindi circa 7 giorni) la birra nel secondo barile e poi la imbottigliavamo. è sbagliato o è meglio imbottigliare subito e lasciarla al caldo?
mo devo uscire...poi pipponerò :asd:
grassie<3
Consiglio sia MrMalt che Birramia.
Ho preso il kit + primo malto su birramia e gli altri malti su MrMalt.
Inoltre amici vari hanno fatto acquisti su entrambi e ne ho sempre sentito parlare bene.
Ho iniziato con una semplice Pils, per poi passare alla Lager, Weisse e infine una Ale.
Le bottiglie non sono difficili da trovare. Di solito inizio a metterle da parte mesi prima, organizzo un barbecue in campagna con qualche amico (e vedi in due ore quante casse di birra finiscono :asd:) o chiedo agli amici baristi di metterle da parte.
In base alla birra che vuoi fare, è importante scegliere l'acqua da utilizzare perché la durezza può influire sul risultato finale.
Se ricordo bene, acque leggere per Pils e Lager, acque più dure per le scure.
Sterilizza tutto. Mestolo, pentola per bollire il malto, fermentatore, bottiglie. Tutto.
Nel kit trovi il metabisolfito, ma ho anche usato semplice Amuchina (previo lavaggio in lavastoviglie).
Di solito serve un kg di zucchero, ma alcune birre necessitano di ulteriore zucchero da aggiungere direttamente in bottiglia. In tal caso, ti consiglio di seguire scrupolosamente la quantità indicata (anche qui, misurino nel kit). Non esiste la regola "metto più zucchero cosi viene più forte", sticazzi. Rischi un esplosione notturna con tanto di urla da parte di mamma :facepalm: :asd: :asd:
Per lo stesso motivo, non riempire troppo le bottiglie!! Al massimo fino alla base del collo, non di più.
Se hai due fermentatori, potresti fare il travaso per eliminare un po' di deposito e smuoverla un po' però non ne sono ancora molto convinta, qualsiasi stress cui sottoponi la tua bambina può influire sul risultato finale e travasare significa aprire tutto ed esporla all'aria e alla contaminazione.
Se decidi di farlo, dovrebbe essere intorno a metà fermentazione. Tramite il densimetro controlla la densità iniziale, dopo una settimana misuri di nuovo e in caso travasi (di solito è pronta da imbottigliare quando la densità è a 1060, ma dipende dal tipo di birra).
Per la gradazione, ci sono vari strumentini e formulette che trovi online.
Una di queste è: (densità finale - densità iniziale)/7.5
Cerca di attenerti alle temperature di fermentazione e chiudi bene le bottiglie!!
Ogni suggerimento non è puramente casuale.
Per qualsiasi ulteriore dettaglio (o storie più o meno divertenti a riguardo) sono a vostra disposizione :asd:
Ps
La mia prima birra in casa fu in lab durante il corso di microbiologia e la prof ci disse una cosa importante:
Sappiate aspettare e verrete ripagati.
Non consumarle subito. Aspetta qualche mesetto e vedrai che bontà ;D
perfetto, allora, dalle istruzioni sui baratoli (ne ho lette alcune perchè meglio che mi informi) dicono di travasare dopo la fermentazione (densità 1.010 se non vado errando), quando il gorgogliatore insomma tace.
lì dicono di travasarla nel secondo recipiente e poi imbottigliare. io leggevo le istruzioni di una pils se vuoi posto il pdf, è un attimo trovarlo ;)
delle esplosioni ne ho viste tante XD
e per le bottiglie, ho visto che con 50€ 108 me le porto a casa nuove, anche perchè ora a casa non ne ho moltissime, ho iniziato a tenerle da pochi giorni, e ok, una birra a cena ma più di tante non riesco XD
per sterilizzare cerco del metalbisolfito, anche perchè non riesco a far stare in lavastovilgie dei pentoloni enormi, e già me ne serviranno due da 10l (che sto valutando pure di farne meno, se mai 12, anche se non so poi se ci vada tutto il barattolo lo stesso o no :/ )
qua (http://www.mr-malt.it/media/upload/pdf/istruz_brewferm.pdf) dove ho preso le info di base per la pils (ero interessato a questa)
sisi, so delle 6-8 settimane :( :( :(
Citazione di: eldar il 28 Febbraio 2015, 15:04:11
allora, il mix base per far la birra è malto del barattolo + lievito + aggiunta di zuccheri.
i lieviti per ora levali come problema; nei barattoli c'è già una busta di lievito adatto al tipo di birra. un domani se vuoi potrai variare con lieviti diversi presi sfusi ma ad ora non ha senso. quindi:
tipi di birra "base": tocca che ti wikipedi le famiglie "basilari" delle birre per vedere cosa vuoi fare
zuccheri da aggiungere: hai diverse opzoni
1- normale zucchero da cucina: aggiunge solo grado alla birra e stop. (nella confezione del kit e anche sul sito c'è la tabella quanto zucchero/quanti gradi in più)
2- zucchero apposito da birra, idem come sopra solo costa di più ;D
3- estratto di malto secco. aggiunge grado ma anche "corpo" e "sapore" alla birra. ne trovi di tostatura leggera,media e forte (quindi bianchi, rossi e neri) i neri servono solo per le birre stout mentre bianchi e rossi van bene per tutte e birre. a seconda di quanto zucchero sostituisci col malto secco la birra prede più corpo e aromi (in sostanza viene più "tosta") ed un colore più deciso.
per esempio da un malto base d'una bionda potresti sostituire lo zucchero con mezzo malto secco biondo e mezzo a media tostatura per ottenere una birra più corposa e ambrata o tutto del secondo per farne una birra rossa e più aromatica. O partire dal barattolo di una rossa leggera e "appesantirla" (partendo sempre dl sapore del barattolo di partenza).
è più facile a farsi che a dirsi
Ma quindi si può/deve fare una sostituzione parziale di zucchero con malto secco?
Del tipo 50/50, 75/25, etc...?
1 kg di zucchero corrisponde a 1 kg di malto secco?
@94-psy Come bottiglie io andrò di 50cl e 75cl, in composizione 70/30%. Io le compro in zona industriale da una ditta apposita.
Da me ci sono aziende che vendono Bormioli, bottiglie da olio, da vino, etc... a meno di 1€ l'una.
Da te nulla?
Aspetta più di 6-8 settimane, aspetta anche 4 mesi. Anche se molto dipende dal tipo di birra.
ps: a nessuno è venuto in mente questo?
https://www.youtube.com/watch?v=J51d2Ixyr2s
io poi mi baso sulle istruzioni del malto, alla fine dovrebbe essere pressapoco giusto
puoi usare solo lo zucchero o sostituire il malto parzialmente o totalmente allo zucchero
la prima credo sarà con solo zucchero. le altre boh, vedrò
si buntolo, si può sostituire in parte o del tutto. io e mio padre d esempio amando e facendo solo Ale "di corpo" usiamo sempre tutto malto secco (chiaro/ambrato/mix dei due) al posto dello zucchero, che aggiungiamo nell'ordine del 50% in più (i1kg di zucchero da etichetta diventa 1kg di malto secco, di cui magari 500 ambrato, + 500g di zucchero)
questa cosa è consigliata anche dalla mrmalt stessa
CitazioneL'estratto di malto si ottiene concentrando il mosto, ottenuto da cereali maltati
(principalmente orzo e frumento). Sono disponibili sia liquidi che in polvere, chiari
ambrati e scuri. L'estratto liquido (o sciroppo) contiene circa il 20% d'acqua. Il malto in
polvere (secco) si dosa facilmente e ciò che non si utilizza si conserva a lungo. Un utilizzo
consigliato è quello di sostituire lo zucchero richiesto con il 50% di estratto di malto in
polvere (500 gr. malto + 500 gr. zucchero), il risultato è di aumentare il gusto di malto e
dare più tenuta alla schiuma. Aggiungendo un Kg. di malto secco e il 50% dello zucchero
consigliato, alle confezioni di malto luppolato per 23 lt., si aumenta il corpo e il gusto
senza alterare l'equilibrio della ricetta originale. Con l'utilizzo dell'estratto di malto la
densità finale sarà più alta, 1/1000 ogni 100 gr
ho alcune bottiglie col tappo meccanico, vanno bene?
Se ne hai meglio, sono più facili da chiudere e si possono riutilizzare ;D
ne ho alcune :D
le altre hanno il tappo a corona e sono riutilizzabili direi :)
oppure metto tutto in quelle da vino XD (ne ho viste esplodere tante)
problema: allora, ho aperto il kit oggi e mi sono trovato una situazione non bellissima davanti..
la scatola marcia e con insetti dentro, ma va bene, la cambio
i secchi sono non troppo sporchi, i tubi pure e anche il resto della roba è in buono stato. ho raccimolato alcune bottiglie per un totale di circa 9-10 litri (circa la metà di quello che devo fare, quindi mi servirà lavarne tante e prenderne meno)
poi, visto che è fermo da anni, se gli dessi un giro col vim, poi con la candeggina e prima (qualche ora prima) di metterci la birra li lavassi con il disinfettante, va bene?
o basta meno?
Usa il solo bisolfito.
Niente detersivi o candeggina che rischi di rovinare la plastica
Citazione di: Darko il 07 Marzo 2015, 14:02:49
Usa il solo bisolfito.
Niente detersivi o candeggina che rischi di rovinare la plastica
teoricamente la platisca non si rovina (il vim non ha mai rovinato nulla)
è che ho veramente tanto sporco e il bisolfito non so se basta :/
Acqua calda, tanta.
ho poi trovato un casinodi bottiglie col tappo meccanico, ora mi mancano le guarnizioni XD
Citazione di: 94-psy il 10 Marzo 2015, 17:35:48
ho poi trovato un casinodi bottiglie col tappo meccanico, ora mi mancano le guarnizioni XD
Comprale, non costano un pene.
le guarnizioni?
mia nonna ha una decina di bottiglie da 0,5l col tappo meccanico, basta lavarle :ueue:
E' plastica, è porosa e potrebbe impregnarsi di candeggina che andrebbe a rovinarti la birra.
Don't do that :falsofalso:
le guarnizioni le ordino. così lavo le bottiglie col lavabottiglie (quello per il vino) o con la spazzola che ho nel kit.
poi quelle messe male le cambio
Citazione di: 94-psy il 11 Marzo 2015, 17:25:02
le guarnizioni le ordino. così lavo le bottiglie col lavabottiglie (quello per il vino) o con la spazzola che ho nel kit.
poi quelle messe male le cambio
Consiglio acqua calda. Per lo sporco più ostinato mettici degli oggetti solidi che siano meno duri del vetro e scuotila bene.
Beviti una cassa di Zwick'l e sei a posto.
Citazione di: Buntolo il 11 Marzo 2015, 18:02:25
Citazione di: 94-psy il 11 Marzo 2015, 17:25:02
le guarnizioni le ordino. così lavo le bottiglie col lavabottiglie (quello per il vino) o con la spazzola che ho nel kit.
poi quelle messe male le cambio
Consiglio acqua calda. Per lo sporco più ostinato mettici degli oggetti solidi che siano meno duri del vetro e scuotila bene.
ho la spazzola e le bottiglie credevo di andare ad acqua ;)
mi preoccupava più il barile e il resto
Col barile puoi usare anche i denti, con le bottiglie sei limitato dalle dimensioni del collo.
il barile dove preparo la birra intendo, è sporco per bene :/
Lavalo per bene allora.
cazzo non trovo il densimetro
Ragazzi, ho imbottigliato! Circa 20l di birra ;)
Ho un dubbio: ho messo il lievito in un arattolo disinfettato, e vorrei riusarlo per fare il pane e la pizza. Come posso fare? Va bene così? Posso anche non lavarlo? E quanto ne va messo?
Lievito stout? :lkof:
Ma soprattutto, il lievito nell'arattolo disinfettato serve per concimare il campolo?
ci vien su l'orzolo per farci il maltolo
E via di birrola :lkib:
finchè non sei in pienola
E bevo finchè rivo e co rivo vago in tera e co che son in tera me fermo :lkib:
Se siete simpatici XD
Voglio recuperare il lievito per il pane, ma non ho capito come cazzo sa da fare, su internet ognuno ha il suo modo, ma non so come procedere...
Citazione di: 94-psy il 05 Maggio 2015, 12:07:03
Se siete simpatici XD
Voglio recuperare il lievito per il pane, ma non ho capito come cazzo sa da fare, su internet ognuno ha il suo modo, ma non so come procedere...
1) Prendi il lievito
2) Lo lasci sul tavolo
3) Lo recuperi
:lki:
https://www.dropbox.com/s/ajvm6ppdfaqz1py/IMG-20150429-WA0023.jpg
:asd:
boh, non ne ho idea psy :-\
Alcuni dicono di lavarlo, altri che va bene anche senza lavaggi (tenendo proteine e tutto). Per il pane io lo preferirei con le impurità :)
Se cosi fosse devo capire come recuperarlo, se usarlo liquido o mettere sul fondo il cucchiaino e prenderlo solido o viscoso com'è
Ma alla coop da te non lo vendono a cubetti il lievito?
Citazione di: Cire il 05 Maggio 2015, 15:00:30
Ma alla coop da te non lo vendono a cubetti il lievito?
certo che si, ma ogni tanto divento pure genovese, e perchè non farselo in casa? ;)
Citazione di: 94-psy il 05 Maggio 2015, 18:50:00
Citazione di: Cire il 05 Maggio 2015, 15:00:30
Ma alla coop da te non lo vendono a cubetti il lievito?
certo che si, ma ogni tanto divento pure genovese, e perchè non farselo in casa? ;)
Perchè quello che ti vendono non è ricavato dalla birra.
Citazione di: Cire il 05 Maggio 2015, 18:57:28
Citazione di: 94-psy il 05 Maggio 2015, 18:50:00
Citazione di: Cire il 05 Maggio 2015, 15:00:30
Ma alla coop da te non lo vendono a cubetti il lievito?
certo che si, ma ogni tanto divento pure genovese, e perchè non farselo in casa? ;)
Perchè quello che ti vendono non è ricavato dalla birra.
era mia zia che mi diceva che il lievito di bira che si prende nei supermercati non viene dalla birra
Continuano a chiamarlo lievito di birra, ma non lo è
Citazione di: Cire il 06 Maggio 2015, 00:10:33
Continuano a chiamarlo talco, ma non lo è
fixed :lki:
È magnesio
(https://www.shopbuy.org/static/category/original/climbing-chalk/Super-Chalk.jpg)
e nessuno mi aiuta :( cattivi
@Sissica invoco il potere femminile in mio soccorso :asd:
Forse nessuno ti aiuta perchè nessuno lo sa?
@Nessuno lo sai? :lki:
Parliamo del lievito raccolto dopo le fermentazione?
Io lo misi in un barattolo e poi in frigo per settimane.
Lo avrei usato cosi, senza alcun trattamento particolare, visto che comunque è identico a quello che ottengo quando sciolgo il panetto (di lievito signori, di lievito!) nell'acqua o nel latte per la pizza.
Al massimo puoi aggiungere un po' di acqua per diluirlo e poi filtrarlo con un colino, giusto per togliere i residui più ingombranti.
Al momento di usarlo, escilo dal frigo e lascialo adattare alla temperatura ambiente, poi prendi più o meno la solita quantità (25gr/1 kg di farina) in un bicchiere, riempi con acqua tiepida e un pizzico di zucchero.
End of the story.
Tutto ciò sopra riportato è frutto della mia supposizione, se ti intossichi non voglio responsabilità :asd:
Usa lo zucchero di canna.
Citazione di: Sissica il 07 Maggio 2015, 14:01:16
Parliamo del lievito raccolto dopo le fermentazione?
Io lo misi in un barattolo e poi in frigo per settimane.
Lo avrei usato cosi, senza alcun trattamento particolare, visto che comunque è identico a quello che ottengo quando sciolgo il panetto (di lievito signori, di lievito!) nell'acqua o nel latte per la pizza.
Al massimo puoi aggiungere un po' di acqua per diluirlo e poi filtrarlo con un colino, giusto per togliere i residui più ingombranti.
Al momento di usarlo, escilo dal frigo e lascialo adattare alla temperatura ambiente, poi prendi più o meno la solita quantità (25gr/1 kg di farina) in un bicchiere, riempi con acqua tiepida e un pizzico di zucchero.
End of the story.
Tutto ciò sopra riportato è frutto della mia supposizione, se ti intossichi non voglio responsabilità :asd:
ti spiego: ho un barattolo in frigo che contiene circa 300ml di birra e sotto due strati uno grigio e uno bianco. io pensavo di rimuovere 95% della birra lasciando un sottile strato per conservare, e poi pensavo di tirare su i due strati o con un cucchiaio o di dare una mescolata rendere pseudo liquido e usarlo
Io ti posso solo aiutare a berla la birra... 🍻
prima sa da fermentare ancora XD
Ho cercato un po' nel web e ora capisco che vuoi dire, tutti dicono cose diverse :asd:.
Quindi io procederei a tentativi, giocando con un kg o anche meno di farina.
Prova ad impastarne un po' col solo liquido (secondo me il meno efficiente), un po' con il secondo, e poi col terzo.
Quarto e ultimo tentativo, come hai detto tu, rimuovi però l'80%, mischia tutto e impasta.
Ovvio che il tutto dovrebbe essere effettuato nelle stesse condizioni di: quantità di fermento, quantità di farina, acqua, temperatura, durata della fermentazione, calore del forno, posizione di Urano rispetto a Giove, ciclo mestruale di tutte le donzelle che ci sono per casa (SI, quando un giorno mi lamentai che l'impasto non era fermentato mi chieseso se quel giorno avessi il ciclo :facepalm:), punti in classifica del Palermo..vabbè la smetto, hai capito :asd: (mai una volta che riesco a fare un discorso serio.)
Sono troppo curiosa ;D
Ora dico a fratello di conservarlo pure il lievito.
considerando che in molti lo lavano, io lo voglio lasciare "sporco, quindi penso che subito provo col 4° tentativo, visto che c'è molta birra nel barattolo XD
però quello che io non faccio è togliere lo "sporco"che sono le proteine e simili che sono sopra o sotto il lievito, nel barattolo :)
ps ti tengo aggiornata ;)
Citazione di: 94-psy il 07 Maggio 2015, 20:55:11
considerando che in molti lo lavano, io lo voglio lasciare "sporco, quindi penso che subito provo col 4° tentativo, visto che c'è molta birra nel barattolo XD
però quello che io non faccio è togliere lo "sporco"che sono le proteine e simili che sono sopra o sotto il lievito, nel barattolo :)
ps ti tengo aggiornata ;)
rolling :lki:
No testing :lkof:
No Patty no petti.
Patty chiavi, amicizia "lunga" :lki:
@Sissica ho fatto il pane! Come ho fatto: preso il lievito dal fermentatore con della birra, mescolato nel fermentatore e messo in un barattolo disinfettare con bollitura. Lasciato in frigo, prima di usarlo, un giorno Prima ho tolto quasi tutta la birra sopra lasciando mezzo cm di strato. Il giorno dopo ho mescolato con un cucchiaio disinfettato in acqua bollente. Poi ho preparato il tutto come si fa con quello compro, mettendoci una parte di lievito (un cucchiaio da tavola) + due di parte liquida che è quella con lo "sporco" della birra. Dopo pochi minuti che era in acqua e zucchero bollita
messo nella farina, impastato e fatto lievitare. prima di fare le pagnotte era più che raddoppiato. Fatte piccole pagnotte da neanche 2 etti le ho fatte lievitare ancora e sono diventate enormi. Cotte e ora ho pagnotte grosse e sofficissime :3
Io di solito faccio pagnotte da 70g dopo un'ora di lievitazione. Pagnotte da 2 etti vengono gigantesche e difficili da cuocere.
Oppure basta prendere una macchina che impasta e cuoce il pane :asd:
Non fare il gay. Impasta a mano.
Citazione di: 94-psy il 11 Maggio 2015, 10:40:07
@Sissica ho fatto il pane! Come ho fatto: preso il lievito dal fermentatore con della birra, mescolato nel fermentatore e messo in un barattolo disinfettare con bollitura. Lasciato in frigo, prima di usarlo, un giorno Prima ho tolto quasi tutta la birra sopra lasciando mezzo cm di strato. Il giorno dopo ho mescolato con un cucchiaio disinfettato in acqua bollente. Poi ho preparato il tutto come si fa con quello compro, mettendoci una parte di lievito (un cucchiaio da tavola) + due di parte liquida che è quella con lo "sporco" della birra. Dopo pochi minuti che era in acqua e zucchero bollita
messo nella farina, impastato e fatto lievitare. prima di fare le pagnotte era più che raddoppiato. Fatte piccole pagnotte da neanche 2 etti le ho fatte lievitare ancora e sono diventate enormi. Cotte e ora ho pagnotte grosse e sofficissime :3
:mki: :mki:
Citazione di: Cire il 11 Maggio 2015, 11:51:09
Non fare il gay. Impasta a mano.
non c'è la faccina :allah: perché non c'è la faccina :allah:
Cmq, :qt: :qt: :qt: :qt:
:inchin:
no vengono gestibilissime ;) poi dipende da quanto lievitano, queste erano piccoline ma poi sono lievitate un bordello ma sono ottime per panini (più piccole non mi sfamano)
@Sissica circa è quello il procedimento, poi vedi tu come gestirlo :)
@Sissica ho impastato a mano la pasta delle tigelle :asd:
comunque devo portare news relative alla birrra. avendo fatto partire la fermentazione a una temperatura di 10-15°, sta diventando pronta ora XD
però non è male :verovero:
appena ne apro un'altra, posto le foto :asd:
ps l'idea è stata dei miei perchè non volevano avere per 15gg in taverna delle bottiglie (ma chi cazzo se ne frega, ci mangiamo solo d'estate, e d'inverno con la stufa fanno 20° abbondanti! :omg: )
Stai diventando etero per caso?
non si scherzi mai :lkof:
:lkib:
sisi, domani metto una bottiglia in frigo e domani sera photo :asd:
Bravoh.
@Buntolo non ha detto "videoh"
L'hai fattoh tu. :smoke:
E allora continua a lavorare :asd:
Vadoh
bravoh
Posto sto sito, magari lo conoscete già...
http://brewingbad.com/
Ci sono finito per capire come regolare un PID :asd:
E sembra veramente ben fatto!
io ho la birra che sta diventando buona ora :asd:
Citazione di: 94-psy il 08 Settembre 2015, 18:22:00
sisi, domani metto una bottiglia in frigo e domani sera photo :asd:
:bye:
Citazione di: mustangtux il 13 Gennaio 2016, 18:21:45
Citazione di: 94-psy il 08 Settembre 2015, 18:22:00
sisi, domani metto una bottiglia in frigo e domani sera photo :asd:
:bye:
dovrei fartela ora la foto, finalmente è decente :asd:
aspetta che la carico
edit:
(https://i.imgur.com/jRsc0iw.jpg)
circa ora è così
:asd: :asd:
però, almeno visivamente ispira :tnz:
Pare bona, sì :ueue:
Ora spediscimene un po' a casa per l'assaggio :lkib:
se random non sapessero di lievito andrebbe anche bene :asd: